Как растопить сливочное масло
Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.
Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.
Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.
Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.
Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.
Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- 200 граммов сливочного масла.
- Небольшая кастрюля с тяжёлым дном.
- Металлическое ситечко.
- Марля (свёрнутая в несколько слоёв).
- Миска.
- Герметичный контейнер или банка для хранения.
Метод приготовления:
Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее
- Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с тяжёлым дном, и нагрейте её на среднем огне. Масло, предварительно разрезав на бруски, опустите в кастрюлю и медленно растопите. Не старайтесь ускорить процесс увеличив пламя под кастрюлей, не забывайте, жир долен медленно плавиться. Не перемешивайте его, чтобы ускорить процесс, пусть оно плавится само.
Удалите пену с поверхности растопленного масла
- После того как жир растопится, на его поверхности окажется белая пена, которую нам надо аккуратно удалять ложкой, стараясь, чтобы в кастрюле остался только чистая янтарно-золотистая жидкость.
Соберите пену в металлическое сито
- Собранную пену складывайте в металлическое сито, чтобы слить с неё обратно в кастрюлю остатки расплавленного жира.
- Если у вас не получилось снять всю пену ложкой, не расстраивайтесь, вы сможете избавииться от неё чуть позже.
Немного остудите растопленное масло
- Снимите кастрюлю с растопленным жиром с плиты, и дайте ей постоять около пяти минут. Пока масло “отдыхает”, поставьте металлическое ситечко на жаропрочную миску, поместим в него свёрнутую в несколько слоёв марлю. Если, вдруг, у вас под рукой не оказалось марли, но есть фильтры от кофеварки, можно использовать и их. Фильтрование через кофейный фильтр отнимет у вас чуть больше времени.
Совет:
Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.
Отфильтруйте топлёное масло
- Осторожно наклонив кастрюлю, медленно отфильтруйте топлёный жир через марлевый или кофейный фильтр.
Удалите твёрдый осадок
- Когда вы сольёте почти весь жир и доберетесь до дна кастрюли, оставьте в ней твёрдый осадок и воду.
Разлейте топлёное масло по контейнерам для хранения и дальнейшего использования
- Перелейте отфильтрованное топлёное масло в контейнер или банку, закройте. Храните в холодильнике.
Приятного Аппетита!